Курс валют

Прогноз погоды

Бишкек 19.02.18
Восход 6:52 Закат 17:39
День
+3
Без осадков
Ночь
-3
Без осадков


Из лоджии спальню

В своей собственной квартире (общей площадью 37 м2 вместе с лоджией) дизайнер Ольга Нечаева постаралась сформировать максимально свободное, не пересечённое стенами пространство, комфортабельное как для гостей, так и для самих хозяев—молодой спортивной пары. Разрабатывая проект, автор стремилась к предельной простоте и ясности рисунка интерьера, а также к функциональной чёткости деталей. «Гостиная свободно сообщается с кухней и лоджией и выделяется из общего пространства только красно–коричневой паркетной доской,—комментирует произошедшие перемены автор.—Пол в гостиной—единственная дорогая часть оформления. Но «приводить в чувство» старый паркет не имело смысла. А стены были просто зашпаклёваны и оклеены стеклообоями, которые закатывали краской—в первый раз очень яркой, а во второй—менее «спектральной», но хорошо оттеняющей благородный цвет пола».

план до переустройстваплан после переустройства
1. Прихожая с кладовкой     7,6 м2
2. Санузел                             3 м2
3. Кухня                             9,5 м2
13,5 м2

общая площадь                 33,6 м2
жилая площадь                 13,5 м2
высота потолков               2,65 м
1. Прихожая             3 м2
2. Санузел                3 м2
3. Зона кухни         6,3 м2
4. Жилая зона        18 м2
5. Гардеробная     3,3 м2
6. Лоджия            3,4 м2

общая площадь        37 м2
жилая площадь     21,4 м2
высота потолков     2,65 м

Стяжку создали, налив самовыравнивающуюся смесь. Ходить по ней можно было уже через три дня после заливки. На стяжку уложили ДСП, сверху положили вспененный полиэтилен–подложку, а сверху, «плавающим способом», 18 м2 слоёной паркетной доски. Верхний слой досок набран из древесины двух похожих пород—венге и панга–панга. Венге имеет ровную тёмно–кофейную поверхность, а пластины из панги–панги несколько пестрее, каштанового оттенка. Плоскость получившегося деревянного пола, на котором хаотично перемешаны обе экзотические африканские породы, смотрится очень живописно и сочно, в сочетании со светлыми стенами и потолком.

Строгим формам—нежный цвет
Цветовая гамма квартиры включает в себя салатово–зелёный с розовым и фиолетовым. Эта нежная, «женственная» палитра компенсируется геометрической строгостью планировки. Потолок в гостиной оставили без изменений: по доброй старой традиции прошлись жидко разведённой шпаклёвкой «Фугенфюллер» и побелили водоэмульсионной краской. Желобки рустов не маскировали, что вовсе не мешает помещению производить впечатление современного жилья, а, наоборот, вносит в интерьер дополнительные строгие ноты. Новые, с наклонной линией среза, перегородки между прихожей и основным пространством студии использованы в качестве разделителей на зоны. Хозяйка, она же автор проекта, рассказывает: «Вот эту стену, со стеклоблоками, за телевизионной стойкой, я в своё время подсмотрела в журнале «Идеи вашего дома». И с возможной точностью перенесла к себе домой. Повторение это стоило совсем не дорого: задала параметры стены рабочим, показала картинку, а стеклоблоки (4 м2) обошлись всего в $ 1 штучка». Над противоположной стеной оборудован строгий козырёк с нежно–синей галогенной подсветкой. Под ним поместили светлый угловой диван с разноцветными подушками. Он служит хозяевам и «посадочным местом» для гостей, и уголком отдыха перед телевизором. А в случае ночёвки друзей диван можно и раздвинуть. Прозрачные пластиковые двери гардеробной при включённом освещении внутри её играют декоративную роль светящейся стены. Сама гардеробная (её длина—240 см, глубина—60–140 см) вмещает не только одежду и обувь всей семьи. Помимо этого, в ней имеется хозяйственный блок, где стоят бельевые корзины, гладильная доска, бытовая техника, сумки с экипировкой для спортзала и прочие необходимые вещи. Маленькая прихожая была бы полностью укомплектована мебелью, если бы не итальянский столик–тумбочка. Пластиковая нежно–зелёная, в тон стенам, обувница очень вместительна. Помимо туфель и сапог, в ней можно расположить сумки, зонты, перчатки и всякие мелочи, которые обычно держат в прихожей.

Кухня–кабинет
Кухня визуально отделена от общего пространства прямой линией приспущенного гипсокартонного потолка. Свет от лампочек на этом козырьке освещает рабочую и обеденную зоны, подчёркивая функциональное деление помещения. «Вытяжка над плитой—китайского производства, настенная плитка и радиатор на кухне— испанские, розетки и выключатели—корейские. В общем, как говорится, с миру по нитке. Весь этот интернационализм обусловлен приемлемым соотношением цены и качества, тем же, видимо, объясняется и наличие в моём доме большого количества предметов от российских производителей»,— констатирует хозяйка. Из старой кухонной обстановки сохранилась только мойка. Её врезали в новую столешницу. Пол на кухне оснащён системой электрического подогрева, терморегулятор выведен на стену рядом с выключателем. Вытяжка приобретена рециркуляционная. С её помощью воздух не выбрасывается в вентиляционную шахту, а после очистки вновь возвращается в помещение. А вот в санузле маленький вентилятор встроен в вентиляционное отверстие, что позволяет быстро ликвидировать сырость. Завершающий композицию кухни элегантный и строгий комплект из стеклянного стола и стальных стульев очень функционален: он подходит как для завтрака «на двоих», так и для приёма гостей, здесь также удобно поработать с ноутбуком.

Три «мокрых» метра
Ванная комната площадью всего 3 м2 заставила отнестись к её организации крайне тщательно. Плоская, вытянутая по торцевой стене раковина выступает в помещение минимально. Закрывающее всю стену зеркало над нею, естественно, работает на увеличение крошечного пространства. Под раковиной расположили ещё одну калошницу, белого цвета. Но в данном случае плоские короба внутри её используются иначе— как хранилище бытовой химии и средств для уборки. Два деревянных предмета—навесная полка и тумбочка—делают ванную комнату тёплой и уютной. Дизайнер объясняет: «Расположение сантехники было пересмотрено задолго до меня. А я всё оставила на своих местах, лишь заменила приборы и аксессуары новыми. Имеющиеся условия, между прочим, позволили продемонстрировать всё моё мастерство—ведь дополнительный набор предметов надо было разместить на крохотной площади. И, в общем-то, поместилось многое, включая стиральную машину, бойлер и душевую кабину».

Утепление лоджии
Технология утепления была проста и надёжна. В качестве основного утеплителя использовали пенопласт, практически не способный впитывать водяные пары и не нуждающийся в пароизоляции. «Пирог» утепления экрана лоджии таков. Ограждающую решётку задекорировали снаружи новыми панелями металлического профнастила—точно такого же, как на остальных лоджиях фасада. Изнутри решётку закрыли стенкой из облегчённого щелевого кирпича (в полкирпича) и произвели гидроизоляцию—обмазали пол, стенки и потолок каучукобитумной мастикой. За кирпичной перегородкой последовал слой лёгких пеноблоков (10 см). Ими же закрыли боковые бетонные стенки лоджии. К кладке из пеноблоков и к бетонному потолку лоджии прикрепили решётки из деревянных брусков, в ячейки которых вложили плиты пенопласта (толщиной 50 мм).

А завершили «пирог» стен и потолка монтажом рулонного пенофола (вспененного полиэтилена со слоем алюминиевой фольги, фольгой в сторону комнаты) и обшивкой двумя слоями влагостойкого гипсокартона, который впоследствии окрасили. Толщина утеплённого экрана лоджии, не считая решётки, в итоге составила 28 см. На такой внушительной стене надёжно расположился удобный широкий подоконник. Вся лоджия была заново остеклена с помощью пластиковых окон с двухкамерными стеклопакетами. В её потолке и в стене проложили кабель, установили розетки, выключатели и светильники. После гидроизоляции пол утеплили плитами твёрдого пенопласта, потом последовал слой ДСП, а далее—обшивка толстым ковролином. Лоджия никак не отапливается, только в особенно холодные зимние дни в ней иногда включают электрический радиатор.

Ложе с подогревом
Спальное место занимает часть территории лоджии и выхватывает лишь небольшой кусочек комнаты. Сделав спальню на лоджии, сэкономили целых 3 м2. Подоконную плиту вместе с радиатором, как и положено, оставили в неприкосновенности, и на ней, как на опоре, устроили подиум. Поскольку внутри «кровати» спрятана настоящая батарея центрального отопления, ложе подогревается снизу. И хотя на лоджии даже в крещенские морозы сохраняется обычная комнатная температура (19°С), такой подогрев пришёлся очень кстати. К тому же, согласитесь, эта тёплая лежанка столь же необычна, сколь остроумна и проста.

Возможно вас заинтересует

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика По интересующим Вас вопросам пишите на info@nd.kg